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Rava Dosa (indischer Pfannkuchen)

Indische Gerichte gehören sicher zu den Top-Sellern unter den Gerichten der Lieferdienste. Und dabei sind es meistens die Currys und Dals, die einem sofort in den Sinn kommen. Etwas weniger verbreitet, aber mindestens genau so lecker ist der indische Pfannkuchen – Rava Dosa.

Dosa ist ein indisches Gericht, das vor Allem im Süden weit verbreitet ist. Es handelt sich dabei um eine Art Pfannkuchen und ähnlich wie unser Pfannkuchen wird auch Dosa in Indien hauptsächlich als Frühstück serviert. Dabei gibt es natürlich zahlreiche Varianten: Dosa kann z.B. gerollt und gefüllt zubereitet werden oder knusprig und dünn.

Rava Dosa ist eine Variante des indischen Pfannkuchens, die nach einer ihrer Hauptzutaten “Rova” (Grieß) benannt ist. Das besondere und gute an diesem Dosa ist, dass es schnell und einfach ohne allzu lange Vorbereitung zubereitet werden kann. Rava Dosa ist dabei traditionell sehr dünn und knusprig.

Basis für Rava Dosa ist eine Mischung aus Grieß, Reis- und Weizenmehl. Dazu kommt eigentlich immer Zwiebel und Ingwer. Bei den restlichen Zutaten kann man kreativ sein und ich habe hier einmal meine liebste Variation aufgeführt. Da ist wirklich alles gute dabei: Koriander, Kokos und Cashews – lasst es Euch schmecken!

Rava Dosa (indischer Pfannkuchen)

  • Portionen: 2
  • Schwierigkeit: medium
  • Bewertung: 5
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Ein klassisches indisches Frühstücksgericht


Zutaten

  • 80g Hartweizengrieß
  • 80g Reismehl
  • 30g Weizenmehl
  • 1 Grüne Chili
  • 1 rote Zwiebel
  • 10 Curry Blätter
  • 3-4 Stile frischer Koriander
  • 1TL Kreuzkümmel Samen (Cumin)
  • 500-550ml Wasser
  • 2EL Kokosflocken
  • 2EL geröstete ungesalzene Cashews
  • ca.2cm Würfel frischer Ingwer
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Dazu

  • z.B. Sojajoghurt mit etwas Minze

Anweisungen

Rava Dosa

  1. Chili, Zwiebel und Cashews möglichst fein klein hacken
  2. Ingwer schälen und mit einer Reibe klein raspeln
  3. Koriander und Curryblätter ebenfalls klein hacken
  4. Alle Zutaten außer das Wasser, Öl, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben
  5. Jetzt langsam das Wasser dazugeben und alles gut mit einem Löffel verrühren
  6. Ordentlich Salz und Pfeffer dazugeben und wieder gut verrühren
  7. Teig für ca. 20Min. abgedeckt beiseite legen
  8. Eine möglichst flache Pfanne stark erhitzen (originalgetreu ist hier eine Gusseiserne Pfanne, ich benutze aber in der Regel eine beschichtete). Je nach Pfanne ein paar Tropfen pflanzliches Öl in die Pfanne geben
  9. Jetzt den Teig mit einer flachen Kelle gut verrühren und in die Pfanne geben. Dabei sollte nur wenig Teig verwendet werden und der Teig wird von außen kreisförmig bis zum Mittelpunkt in die Pfanne gegeben. Dabei entstehen kleine Löcher, die aber erwünscht sind. Das wichtigste ist, dass der Pfannkuchen nicht zu dick wird. Nach ein paar Minuten kann die Hitze leicht runtergestellt werden und nach ca. 5Min das Rava Dosa wenden. Der Pfannkuchen sollte braun werden und wenn ihr ihn nicht zu dick gemacht habt, leicht knusprig. Man kann zwischendurch ein paar Tropfen Öl auf den Pfannkuchen geben, falls er zu braun wird oder sich nur schwer von der Pfanne löst. Es erfordert etwas Übung, bis es perfekt gelingt – lecker ist es aber immer.


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